Prébiotique ou probiotique?
- Prébiotique
Les prébiotiques sont des additifs, des ingrédients alimentaires non-digestibles, contenus dans notre alimentation (contenus principalement dans les fibres), et qui servent de nourriture à notre microbiote intestinal, grâce à la croissance des bonnes bactéries, et à la régulation des bactéries pathogènes.
- aliments inuline: artichaut, chicorée, topinambour, asperge, banane, poireau, oignons, salsifis, froment
- aliments fructo-oligosaccharides (FOS): lait maternel, lait de vache
- Probiotique
Les probiotiques, selon l'Organisation Mondiale de la Santé, sont des micro-organismes vivants (levures ou bactéries) qui administrés en quantité suffisante ont des effets bénéfiques sur la santé. Ils contribuent à bichonner nos microbiotes ou à corriger un déséquilibre de ceux-ci (=dysbiose). Ils constituent la flore vaginale, buccale ou intestinale.
On les retrouve au naturel dans les yaourts et les aliments fermentés: lait ribot, kéfir, pain au levain, kombucha....
Effets des probiotiques
Ils ont pour effet d'agir sur l'écosystème intestinal, en améliorant et renforçant la fonction barrière de la flore intestinale. Ils sont présents dans l'intestin, qui joue un rôle d'équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries, qui lorsqu'elles sont en surnombre peuvent provoquer un dysfonctionnement (infections à répétition, allergies, mauvaise digestion...)
- alimentation déséquilibrée (excès sucre, alcool, manque de fibre...)
- médicaments (antibiotique, laxatif, corticoïde...)
- stress
- excès de sport entraînant des désordres péristaltiques (marathon, trail, triathlon...)
- vieillissement
- changement environnement climatique, voyages
Entretenir ses intestins, à pour effet de réduire son stress, mais pas que... Notre stress diminuant notre peau nous dira également merci, tout en renforçant notre système immunitaire.
Souche kombucha |
Grains kéfir eau |
Et vous quelle est votre consommation de probiotiques pour ?
ETRE A L'ECOUTE DE VOTRE CORPS
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