dimanche 17 mai 2020

Le Bien-Faire à domicile

Je mets toujours en avant le Bien-Faire pour atteindre le Bien-Etre, par les techniques de massage que je propose, mais aussi à travers les ateliers, qui vous permettent de découvrir les bienfaits des plantes dans vos réalisations.
Mais ce BIEN-FAIRE se trouve de plus en plus dans des produits de qualité, à travers des marques qui ont aussi fait le choix de privilégier dans leurs créations, le monde végétal au profit du monde chimique ou synthétique pour le bien-être de nos peaux, mais aussi pour nos organismes.


Ce sont ces marques que j'ai fait le choix de vous présenter dans mon espace boutique, mais quelles sont-elles? Je prends le temps de vous les détailler un peu.


-
Le laboratoire AROMA'PLANTES est une structure familiale qui produit et distille en agriculture bio, depuis plus de 30 ans, une trentaine de plantes aromatiques et médicinales. Ils en sont aujourd'hui à la 5ème génération. Leurs huiles essentielles que je vous propose, ainsi que leurs hydrolats proviennent de leur propre exploitation pour les plantes qu'ils cultivent. Pour les autres,elles sont en provenance de producteur/distillateur étranger mais répondant à un respect de la nature, par une démarche responsable.




Retrouvez-les ici: Huiles essntielles, hydrolats, parfums d'ambiance


Résultat de recherche d'images pour "logo biogemm" Les laboratoires BIOGEMM utilisent la méthode originelle du médecin belge Pol Henry afin d'extraire le maximum des principes actifs des plantes et assurer leur conservation optimale. La gemmothérapie a été fondée par le Dr Pol Henry dans les années 60, mais cette dénomination a été créée par le Dr Max Tétau pour déterminer cette branche de la phytothérapie, basé sur le macérât glycériné de bourgeons, radicelles, jeunes pousses d'arbres, d'arbustes ou de plantes. Le macérât est préparé à partir d'eau de source, d'alcool de fruits Bio et de glycérine végétale Bio. On peut donc, selon la problématique, utiliser un seul bourgeon de plantes, ou une association de plantes dont les effets vont s'additionner. Retrouvez-les ici: Aroma Zénith'ude gemmothérapie


Résultat de recherche d'images pour "logo coscoon" La marque COSCOON est la réalisation d'un rêve de 2 amies adeptes d'une vie bio. Elles rêvaient de créer une gamme de cosmétiques maison 100% naturels. Cette gamme a vu le jour en 2016, par la création de ces kits composés de 4-5 ingrédients maximum, pour une réalisation simple. Des ingrédients d'origine naturelle, sans huiles minérales, sans silicone, sans microplastiques, sans conservateurs, colorants ou parfums de synthèse et non testés sur les animaux. Dans chaque coffret, vous trouverez également une fiche recette testée et validée par une naturopathe. Ces kits détiennent également différentes certifications gage de leur fiabilité:
- Ecocert = cosmétiques biologiques et naturels
- Klimaneutral = calcul et diminution de l'empreinte carbone
- ISO 22716 = accès aux marchés européeens et internationaux, respect des BPF (Bonnes Pratiques de Formation)
Retrouvez-les ici: Aroma Zénith'ude kits


Résultat de recherche d'images pour "logo daniel rouillard" DANIEL ROUILLARD est une marque d'huiles végétales d'un agriculteur/producteur installé dans le Berry. Depuis 1983, sont exploités sur ses parcelles les différentes plantes que je propose sur le site: bourrache, cameline, lin et onagre. L'accent a été porté de préférence sur la qualité que la quantité. Sur les parcelles sont cultivées uniquement ces cultures en rotation avec des cultures classiques (blé, tournesol...). La bourrache étant mellifère, des ruches ont été installées au coeur des parcelles. Ces huiles sont de première pression à froid et 100% naturelles, elles ne subissent aucun raffinage, traitement ou ajout de conservateur. Et ont donc par conséquent une durée de conservation réduite après ouverture: 2mois. Retrouvez-les ici: Aroma Zénith'ude huiles végétales


Résultat de recherche d'images pour "logo herbiolys" Les laboratoires HERBIOLYS crées en 2004 situés dans . Ses huiles sont obtenues par une macérâtion solaire de fleurs, feuilles ou de racines dans de l'huile d'olive biologique désodorisée à la vapeur. L'huile d'olive apporte à la plante ses propres propriétés nourrissantes, adoucissantes, et protectrices. Toutes les huiles sont certifiées:
- Nature et progrès 


- Beurre de karité en provenance de NATURE D'AFRIK, structure française commerçant selon une démarche éthique et responsable avec des productrices rurales au Mali. Ce beurre de karité est obtenu par barratage (méthode manuelle traditionnelle) des amandes à maturité, ce qui lui permet de garder cet aspect brut. Il est ainsi obtenu sans raffinage, ni décoloration, ni désodorisation.



Retrouvez-le en vrac ici:


Petit résumé géographique visuel




vendredi 24 avril 2020

Les purins ou macérâts de nos jardins

Vous vous souvenez de l'article sur les macérâts? J'y expliquais le principe de ceux-ci en cosmétique. Cette fois-ci nous voyons le même principe mais à appliquer dans nos jardins via: le purin.

Le purin est une macérâtion acqueuse, un extrait de plantes. Cet extrait de végétaux peut être depuis peu considéré comme un biostimulant.

Il y a une classification des produits destinés à l'entretien de nos jardins.

- engrais: assurent la croissance (plusieurs types: organiques, minéraux, organo-minéraux)
- produits de traitement: pesticides, herbicides, insecticides, fongicides...
- biostimulants: renforcent le processus physiologique avec des effets protecteurs

Les plantes trouvent dans le sol les éléments nutritifs nécessaires à leur croissance, ainsi que des sels minéraux et des oligo-éléments. Les principaux éléments nutritifs sont:

- l'azote (N): présent dans le sol, est assimilé par la plante, pour le développement des parties aériennes, et notamment pour la fabrication de la chlorophylle utile pour la photosynthèse
- le potassium (K): absorbé par les racines, circule dans la sève brute. Il contribue à la floraison et au développement des fruits.
- le phosphore ou potasse (P): a pour utilité le développement des racines et la résistance des plantes face aux agressions externes, telles que des maladies.

En parlant de maladies, celles auxquelles nos amies les plantes doivent faire face, peuvent être causées par des champignons, des bactéries, un mauvais emplacement... et avoir pour effets visibles sur les feuilles des plantes:
- jaunissement
- tâches foncées/noires
- tâches ressemblant à une poudre blanche
- ......

Pour remédier à ces désagréments potagers ou horticoles, il y a possibilité de faire des traitements préventifs par le biais des végétaux. Mais lesquels, des plus connus au moins connus, je vous laisse découvrir:

- consoude (= Symphytum officinalis)7 bienfaits de la consoude | Gamm vert: stimule la plante, aide au développement des fleurs, fruits, légumes. C'est un activateur de la vie microbienne du sol. Il contient de la potasse. Le "pur jus" de consoude peut être utilisé pour cicatriser les plaies de taille

- ortie (= Urtica dioica): renforce et stimule la plante pour un bon enracinement et une bonne croissance, permet à la plante de stimuler ses défenses immunitaires. Il contient de l'azote.

- prêle (= Equisetum maximum) La décoction de prêle - monjardinenpermaculture.fr: son utilisation participe à un renforcement de la plante dans son ensemble. Associé à la consoude et à l'ortie, il démultiplie l'apport d'azote.

- pissenlit (= Tarxacum officinalis): Riche en potasse, il assure une bonne floraison et une bonne fructification

- fougère fougéres et paillis - lesrosesduchemin.com (= Pteridium aquilinum): connu pour ses effets répulsifs (en préventif) sur certains insectes, et insecticides (en curatif) contre les pucerons qui n'apprécient pas son odeur. Appréciable en anti-fongique sur la rouille et l'oïdium. Elle est riche en potassium.

D'autres plantes peuvent être aussi utilisées en prévention ou traitement:
- ail: effet répulsif ( lapins, chevreuils, taupes), effet préventif ( oïdium, cloque du pêcher, insectes)
- sauge: effet répulsif
- tanaisie: effet répulsif sur les insectes tels que pucerons et aleurodes
- bardane et ses parties aériennes disposées sur le sol éloignent les doryphores des pommes de terre
- absinthe, chardon, lierre, menthe poivrée, sureau, rhubarbe, tanaisie,.....


Alors si vous détenez quelques uns de ces végétaux, vous pouvez les utiliser comme insectifuge. 

Différence entre un insecticide et un insectifuge:
L'insecticide tue les insectes, larves, oeufs... De même que les fongicides détruisent ou limitent le développement des champignons. L'insectifuge, quant à lui repousse les insectes (= répulsif).

Procédé de fabrication:
- prélever la plante
- broyer en morceaux grossiers 
- mettre en récipient (idéalement en verre ou plastique) 
- recouvrir d'eau de pluie ou de source
- laisser poser le temps de décantation, jusqu'à ce que la plante reste au fond du réceptacle, et qu'il se forme à la surface une pellicule blanchâtre et que des bulles se forment
- filtrer
- mettre en bidon, fermer hermétiquement


A vos pulvérisateurs!!!





lundi 13 avril 2020

Bien-être intestinal: probiotique naturel



Un probiotique qu'est-ce-que c'est? Un robot, une science, une nouvelle discipline bien-être....?

Prébiotique ou probiotique?

- Prébiotique
Les prébiotiques sont des additifs, des ingrédients alimentaires non-digestibles, contenus dans notre alimentation (contenus principalement dans les fibres), et qui servent de nourriture à notre microbiote intestinal, grâce à la croissance des bonnes bactéries, et à la régulation des bactéries pathogènes.

On les retrouve au naturel dans différentes sortes d'aliment:

- aliments inuline: artichaut, chicorée, topinambour, asperge, banane, poireau, oignons, salsifis, froment

- aliments fructo-oligosaccharides (FOS): lait maternel, lait de vache

- Probiotique
Les probiotiques, selon l'Organisation Mondiale de la Santé, sont des micro-organismes vivants (levures ou bactéries) qui administrés en quantité suffisante ont des effets bénéfiques sur la santé. Ils contribuent à bichonner nos microbiotes ou à corriger un déséquilibre de ceux-ci (=dysbiose). Ils constituent la flore vaginale, buccale ou intestinale.

On les retrouve au naturel dans les yaourts et les aliments fermentés: lait ribot, kéfir, pain au levain, kombucha....

Effets des probiotiques

Ils ont pour effet d'agir sur l'écosystème intestinal, en améliorant et renforçant la fonction barrière de la flore intestinale. Ils sont présents dans l'intestin, qui joue un rôle d'équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries, qui lorsqu'elles sont en surnombre peuvent provoquer un dysfonctionnement (infections à répétition, allergies, mauvaise digestion...)

La flore intestinale peut être déséquilibrée par différents facteurs:
- alimentation déséquilibrée (excès sucre, alcool, manque de fibre...)
- médicaments (antibiotique, laxatif, corticoïde...)
- stress
- excès de sport entraînant des désordres péristaltiques (marathon, trail, triathlon...)
- vieillissement
- changement environnement climatique, voyages

Entretenir ses intestins, à pour effet  de réduire son stress, mais pas que... Notre stress diminuant notre peau nous dira également merci, tout en renforçant notre système immunitaire.

Souche kombucha
Grains kéfir eau
Pour ma part au cours de l'année, je vais plutôt consommer des probiotiques à différentes périodes. Du kéfir (en été pour le côté rafraîchissant apporté par une boisson gazeuse), du kombucha (en automne période pendant laquelle je consomme plus facilement du thé, liquide nécessaire pour démarrer la fermentation), ou de la sève de bouleau fraîche (au printemps pour marquer la transition saisonnière), en hiver je vais plus consommer des yaourts maison.





Vous voulez en savoir plus, et approfondir cette notion de microbiote, je vous invite à visionner cette intervention du Pr Vincent Castronovo à l'université de Liège:



Et vous quelle est votre consommation de probiotiques pour ?

ETRE A L'ECOUTE DE VOTRE CORPS









vendredi 6 septembre 2019

Noix ou lait de coco



Rien qu'avec la photo, vous savez de quoi je vais parler. LE fruit exotique incontournable en saison estivale.

"Le cocotier doit avoir les pieds dans le sel et la tête dans le feu" (proverbe tahitien)

Tout le monde connaît ce fruit et apprécie son goût et son odeur. Les mois de culture en milieu tropical sont une bonne partie de l'année :


C'est un fruit qui se fait de plus en plus connaître dans l'hexagone. De nombreux articles ont été écrits à ce sujet, tout comme il y a quelques années nous avons eu droit à la mode de l'ananas, de la pomme, du pamplemousse..., maintenant nous avons droit aux vertus et bienfaits de la noix de coco.

Elle est consommée de différentes manières:
- son eau (ou jus)
- son lait (ou crème)
- sa chair
- son huile

On la retrouve en cuisine (avec le lait ou la crème) de manière brute, mais aussi transformée, dans des préparations salées en incorporation dans les sauces ou en préparations sucrées en incorporation dans les crèmes ou glaces. Son huile dans des préparations cosmétique.
On la retrouve aussi sous de nouvelles formes;
- le sucre (obtenu à partir de la sève des fleurs de cocotier)
- farine (sans gluten)
- chips

L'eau de coco

Plus la noix de coco est jeune, plus la quantité d'eau extraite est importante. Avec un goût délicat et sucré, elle peut être bue directement avec une paille insérée dedans. De couleur limpide quand celle-ci est jeune, elle devient trouble quand celle-ci mûrit. Contient de nombreuses vitamines, des minéraux, du magnésium, potassium, phosphore, calcium et autres oligo-éléments. On ne va lui trouver que des bienfaits; hydratante, énergisante, rafraîchissante, équilibre la pression artérielle, renouvelle l'énergie musculaire....
Du fait de sa pauvreté en matières grasses, et sa richesse en minéraux, elle évite la carence alimentaire, et de ce fait on serait tenté d'en boire à longueur de journée dans le cadre d'une volonté de perte poids, mais attention malgré tous ses bienfaits elle doit être consommée avec modération, pour notre organisme, mais aussi pour l'impact environnemental lié à son exploitation.

Sa chair

Plus la noix de coco mûrit, plus sa chair durcit et se densifie.
De couleur translucide, de texture gélatineuse et au goût sucré quand elle est jeune, elle devient dure, sa chair est plus grasse et contient des fibres insolubles en mûrissant. D'où l'idée qu'elle est calorique (140 calories=jeune, 1400 calories=mûre)
Une fois séchée, elle peut être consommée râpée, ou en cubes. Protège le système immunitaire, facilite la digestion, améliore la fonction rénale.

Le lait de coco


A ne pas confondre avec l'eau de coco, le lait est un élément reconstitué. Pourquoi "reconstitué", tout simplement parce-que le lait est obtenu à partir de la pulpe broyée mélangée à de l'eau et ensuite filtrée. Un petit peu moins glamour. Très utilisé dans la cuisine asiatique (Malaisie, Thaïlande, Polynésie, Inde), sa nouvelle texture ne le fait pas avare en manganèse, cuivre, sélénium, zinc. Il est riche en lipides, en acides gras saturés, ce qui apporte onctuosité et douceur aux préparations. Il est toutefois moins riche en protéines et donc plus gras que le jus de coco. Toutefois il peut être consommé à la place du lait de vache, si vous souhaitez diminuer votre consommation de celui-ci.

L'huile de coco

Une des dernières formes les plus communes sous laquelle nous pouvons utiliser la noix de coco. Dans le domaine culinaire, on peut l'utiliser comme huile de cuisson, mais aussi dans la préparation de gâteaux sous sa forme d'huile liquide. Et sous cet aspect c'est plutôt une utilisation cosmétique qui est à réaliser. Sa composition par la présence d'acide caprylique en fait une alliée pour lutter contre certains microbes (les champignons = candida, et les levures). Son utilisation sur la peau apporte hydratation et souplesse. Mais aussi au niveau capillaire. Un bain d'huile et vos cheveux vous diront merci.


Pour ma part, j'utilise plutôt le lait en cuisine pour la préparation de glaces, mais si l'idée vous dit de vous fabriquer une huile de coco maison, suivez ces étapes

Etape 2
Huile de coco maison avec une centrifugeuse:

Etape 1

Etape 3

Etape 4


 Et quoi faire avec ce qu'il reste?

un gâteau
des lotchos (boulette de coco caramélisées)

une glace
"Le corail croît, le cocotier pousse, mais l'homme s'en va" (Jack London)


mardi 11 juin 2019

Lavande, lavandula ou lavandin?

                               

  "Sauge et lavande guérissent toute maladie"

 La lavande est un arbrisseau aromatique et persistant, originaire des régions sèches, ensoleillées et rocailleuses. On le rencontre de l'Espagne à la Croatie, en passant par le pourtour méditerranéen et l'Afrique du Nord.
On a pour habitude de dire "la lavande", mais nous devrions plutôt dire "les lavandes" car il existe de nombreuses variétés (plus de 28 espèces).
Elles se distinguent par les couleurs de leurs fleurs, qui vont du violet foncé en allant jusqu'au blanc, en passant par le rose. Son essence aromatique particulièrement riche en acétate de lynale et en linalol est efficace en tant qu'antimite. Vous en connaissez quelques variétés:

- lavandula stoechas (= lavande papillon), variété possédant les plus grosses fleurs

 Résultat de recherche d'images pour "lavande pinnata"- lavandula pinnata (= lavande à fleurs fougères)

- lavandula blue scent: couleur des fleurs bleu violacé
- lavandula dentata: à feuilles dentelées


Il existe même une variété à fleurs vertes, la lavandula viridis Résultat de recherche d'images pour "lavandula viridis"


"Senteur de thym et de lavande accompagne les jeunes filles, senteur de genêt enfumé accompagne les femmes mariées"

 Plants de lavande aspic, lavandin et lavande vraie.
Et le lavandin?

La lavande est un végétal originel. Le lavandin (= lavandula hybrida) est un croisement entre la lavande dite "fine" (= lavandula angustifolia ou aussi officinalis) et la lavande dite "aspic" (= lavandula latifolia).

Quels sont ses bienfaits?

Au delà du nombre de variétés qui vont être différentes de par leur localité géographique, elles le seront également au niveau de leurs vertus à chacune. Les plus couramment utilisées sous nos latitudes, ont pour effets d'être:
- antispasmodique pour les toux liées à certaines affections respiratoires (asthme, coqueluche ou grippe)
- apaise les migraines, maux de tête et vertiges, douleurs liées aux rhumatismes
- facilite la digestion, et combat les désagréments intestinaux; coliques, ballonnements et flatulences
- antiseptique en application externe sur la région des bronches car elle en modifie les sécrétions
- favorise le sommeil en permettant une détente nerveuse



Donc si vous avez de la lavande fraîche sous la main, pourquoi ne pas vous en faire un petit sirop pour aromatiser vos préparations culinaires, ou pour une application sur la peau en cas de démangeaisons, de piqures d'insectes.
Comment procéder: en faisant simplement une macération huileuse pour une application cutanée ou mielleuse pour une utilisation culinaire.

Petite anecdote étymologique; le mot "lavande" viendrait du latin "lavare" (=laver), étymologie que l'on retrouve dans le mot "lavandière", les laveuses d'antan.



      

jeudi 20 décembre 2018

Le bien-faire des algues

La période automnale arrivant, annonçant les futures périodes glaciales, notre organisme a besoin d'un coup de boost de temps en temps, histoire de se prémunir contre les pathologies saisonnières. Je vous présente donc un élément naturel que nous commençons à découvrir petit à petit; "l'algue".

Tout d'abord, sachons que l'algue est avant tout une plante qui vit dans l'eau, je devrais plutôt dire au fond des océans plus fréquemment, mais il y en a aussi au bord du rivage. Elle ne possède pas de racines absorbantes, afin de prélever les nutriments nécessaires à sa croissance, mais un crampon qui lui permet de se fixer sur un support. Afin d'assurer leur croissance, elles sélectionnent dans leur environnement marin, les éléments nutritifs dont elles ont besoin. Mais cet environnement peut aussi contenir des pesticides ou des métaux lourds, qu'elles stockent. Par déduction à environnement polluant = algues polluées.

"On devrait pouvoir se laisser bercer, abandonné comme une algue devant la marée, mais on est toujours emmené au large" (André Brink)

Vous aurez observé qu'elles peuvent avoir différentes couleurs; vert, brun, rouge, marron, fluorescent... Ces différentes couleurs permettent de les classer dans 3 familles d'algues de couleurs; vertes, brunes et rouges.

Mais pourquoi ces couleurs?
La couleur est explicative de la profondeur du lieu dans lequel se trouve l'algue, plus elle est située en profondeur, plus elle sera foncée, tout simplement parce-que certains rayons de lumière sont moins présents dans son environnement.

- les algues vertes présence de chlorophylle
- les algues rouges possèdent en plus de la chlorophylle, de la phycobiliprotéine ou de la phycoérythine
- les algues brunes quant à elles possèdent des caroténoïdes



Les algues en alimentation
On les a découverte il y a quelques années, à travers l'invasion des algues vertes sur nos littoraux (notamment bretons), et plus récemment avec les Sargasses aux Antilles (ce qui ne leur a pas fait bonne presse).
Mais, les algues sont aussi et surtout consommées en Asie, comme un légume à part entière (nori, wakamé...). Nous les avons découvert à travers les plats en provenance de là-bas: sushi, maki, soupe miso..., et comme condiments. Pour ma part, j'ai commencé leur consommation avec la découverte de la salicorne , qui m'a servi à agrémenter mon plat préféré; la salade verte.

Leurs atouts:
- riches en protéines
- riches en fibres = évite l'effet "faim", lutte contre la constipation, régule la glycémie
- riches en vitamines (notamment A, B, D, E), comble les carences
- riches en oligo-éléments:  iode, sélénium, cuivre, zinc, fer, manganèse
- riches en minéraux: potassium, sodium, magnésium, phosphore, calcium, chlore


Mais toutes les algues ne sont pas comestibles. Certaines provoquent des allergies.

Petite astuce cuisson: Incorporer l'algue (idéalement le kombu = bonheur en japonais) en début de cuisson de vos légumes secs, car avec son pouvoir émollient, elle ramollit les fibres, ce qui facilite leur cuisson et les rend plus digeste. Pour ma part, j'ai plutôt l'habitude d'utiliser le bicarbonate. Ou d' utiliser les rejets de ma micronisation comme condiments (ici kombu + wakamé)

Les algues en cosmétique
Elles sont utilisées depuis de nombreuses années dans le domaine alimentaire (glace, flan...) pour certaines de leurs qualités:
- pouvoir gélifiant
- pouvoir épaississant
- pouvoir conservateur
- pouvoir intensifiant de couleur

Mais ces qualités se retrouvent aussi en cosmétique. Elles sont notamment utilisées pour leur effet anti-oxydant, et anti-âge.
Etant insoluble dans l'eau, mais afin de tirer profit de ses principes actifs, l'algue doit subir l'étape de la micronisation, la réduire en poudre

afin qu'elle libère ses actifs, et que ceux-ci s'incorporent plus facilement à la préparation.
Pour les effets suivants sur la peau:
- hydratation
- régénération
- reminéralisation
- drainage
- régulation excès sébum
- peau plus lisse
- .......

Idée de préparation: Masque hydratant et détoxifiant
- aloe vera
- algues
- huile végétale
- huiles essentielles (facultatif)
Mélangez dans un contenant l'aloe vera, la poudre d'algues, l'huile végétale. Laissez poser. Appliquez.

Avec toutes ces informations voyez-vous les algues autrement? Pour ma part, même si je les apprécie avec ma salade, ça ne me donne toujours pas envie d'en avoir dans les pieds quand je suis en plein bain de mer. 

Restez à l'écoute de votre corps






mercredi 31 octobre 2018

Les symboles du linge




Aujourd'hui on parle beaucoup de décryptage d'étiquette, afin de comprendre les ingrédients de ce que nous mangeons ou ce que nous utilisons de manière quotidienne.
Mais quand on les lit, on n'y comprend rien, on se dit que ce n'est pas écrit en français. Qui n'a jamais essayé de lire une étiquette et a abandonné au bout du 3ème mot?
Il est un domaine pourtant qui est facile de lecture et de compréhension pour tout le monde, celui des symboles ou pictogrammes:

Résultat de recherche d'images pour "pictogramme"          Résultat de recherche d'images pour "pictogramme"           Résultat de recherche d'images pour "pictogramme vie quotidienne"

Il est un domaine que nous connaissons tous, mais pour lequel nous ne faisons pas vraiment attention, c'est le textile.
Qui parmi vous détaille les étiquettes de ses habits avant de les mettre dans la machine? Pour ma part, je les trie par couleur (foncé, clair, blanc) et par matière (serviettes, draps, pulls...) . En dehors de ça, j'avoue ne pas vraiment faire gaffe aux étiquettes. Erreur!!!
Un jour par curiosité (c'est toujours par curiosité avec moi), j'ai fait une recherche voir ce que tous ces petits symboles voulaient dire et voici ce que j'ai trouvé, en résumé!

Les 5 grandes familles:

 

Lavage 
 

Blanchiment 
 

Séchage 
 

Repassage 
 

Nettoyage professionnel 



"La machine à laver c'est bien pratique, mais quand on la vide, le problème c'est de retrouver quelles chaussettes sont de la même ethnie" (Marc Escayrol)


Jusque-là tout va bien, pas très compliqué. Mais si cela était aussi simple, il n'y aurait pas de problème, et je n'aurais pas pris le temps d'écrire ce petit post (trop facile), mais en regardant de plus près ça donne quoi?

Le Lavage 

Divers symboles sont associés à cette première étape dans le maniement du linge. rien que cette étape m'a fait découvrir plus de 10 symboles que je vais résumer ici
Résultat de recherche d'images pour "pictogramme lavage vetement"à commencer par cette bassine, quand on la voit, on sait tous que cela signifie lavable en machine, mais s'il n'y avait que ce signe ça serait facile, mais à ce signe est associé à d'autres;

 
Lavage à la main 
 
Le chiffre représente la température maximale (30,40,95...) à atteindre
 
il peut y avoir un trait ou 2 traits selon la délicatesse du linge 
 
Pas de lavage préconisé 


Le Blanchiment
Le blanchiment est une technique utilisée afin de faire disparaître toutes traces de salissures sur les vêtements, et/ou d'améliorer la blancheur du textile, par l'utilisation de solvants à base de chlore (exemple l'eau de javel) ou de matières oxygénées.

 

Blanchiment autorisé par tous types de produits 
 

Blanchiment par produits oxygénés, chlore interdit 
Insertion de l’image... 

Blanchiment interdit 

Le Séchage

Les symboles expliquent 2 modes de séchage;
- en tambour
- naturel

 

Pas de séchage en machine 
 
  • points programme normal jusqu’à 80°C 
  • 1 point programme modéré 
 
  • 1 trait vertical séchage sur fil 
  • 2 traits verticaux séchage sur fil sans essorage 
 
  • 1 trait horizontal séchage à plat 
  • 2 traits horizontaux séchage à plat sans essorage 
 

La barre oblique préconise un séchage à l’abri de la lumière  

Vous êtes un peu largué, attendez, on n'a pas encore fini, il nous reste encore 2 familles à voir. La prochaine c'est:

Le repassage

 
  • 3 points Température maximal 200°C, fer très chaud (coton, lin...) 
  • 2 points Température maximal 150°C, fer chaud/tiède (polyester, laine, soie...) 
  • 1 point Température maximal 110°C , fer froid(polyacrylique, polyamide...) 
 

Repassage déconseillé 

Et la dernière

Le nettoyage professionnel

Voici un autre domaine, qui m'a donné mal à la tête avec toutes les informations que j'y ai trouvé. Heureusement ces symboles sont compréhensibles pour les initiés dont je ne fais pas partie.
J'y ai toutefois découvert 2 univers: le nettoyage à sec, et le nettoyage à l'eau.

 

Nettoyage à sec au Perchloréthylène 
 

Nettoyage à sec aux essences minérales (solvants pétroliers) 
 

Nettoyage professionnel à l’eau 
 

Nettoyage à sec interdit 

J'espère que tous ces pictogrammes ne vous ont pas trop ennuyé! Mais que, cela vous permettra d'y voir un peu plus clair sur vos étiquettes lors de votre prochaine machine.


Le Bien-Faire à domicile

Je mets toujours en avant le Bien-Faire pour atteindre le Bien-Etre , par les techniques de massage que je propose, mais aussi à travers le...