vendredi 17 octobre 2014

Bouddha ou Bouddha?

Je me suis retrouvée un jour de cette année, perplexe devant une représentation d'un bouddha que je ne connaissais pas. Intriguée par cette nouvelle posture, j'ai décidé de faire des recherches, et surtout de me dire que je ne connaissais pas ce bouddha, y en aurait-il plusieurs?

Hollywood m'aurait-il menti? Je croyais que Bouddha c'était Keanu Reeves en personne (je plaisante bien sur)

Mais en fait, force pour moi de constater que la représentation de bouddha pouvait être différente selon les religions qui le pratiquent. Pour moi bouddha = bouddhisme. Mais je me suis rendue compte en essayant de comprendre, que cela pouvait être plus étendu que cela.

Dans cet article je vais tâcher de faire simple, et juste expliquer la différence de physionomie des différents bouddhas que l'on peut voir. Sans rentrer dans les détails, car je ne détiens pas les connaissances nécessaires, je ne voudrais pas me tromper et diffuser des bêtises. Peut-être que cela pourra faire l'objet d'un autre article plus complexe une prochaine fois, qui sait?

                                                            

Gros Bouddha ou Bouddha rieur

La représentation à gauche de l'écran est celle de Bu taï (ou Pu Taï), un moine bouddhiste zen chinois qui a vécu au 10ème siècle après JC. Il était un homme de bon caractère, et respecté par les chinois, d'un naturel jovial et bon vivant. Pour ces qualités, il a été considéré comme l'incarnation du Bodhisatva Maitreya (= le Bouddha du futur).
Il est souvent représenté avec un ventre rebondi, toujours souriant, et souvent paré d'accessoires, notamment un sac en toile qui ne se vide jamais, dans lequel se trouve des objets précieux: bonbons pour les enfants, plants de riz, lingots... mais aussi la tristesse et la souffrance du monde qu'il récupère sur son passage pour en soulager les hommes.

Au fil des siècles, il a été incorporé à la culture bouddhiste, et est désormais considéré comme un porte-bonheur, source de richesse et de bonheur que l'on peut obtenir en frottant son ventre.

Siddharta Gautama

La représentation à droite de l'écran est la plus connue, celle de Siddharta Gautama, le fondateur, l'initiateur du bouddhisme.
Il a vécu en Inde entre le Vème et le VIème siècle avant JC. De lignée noble, il a fait le choix de vivre dans le dénuement pour parvenir à atteindre une quête spirituelle par la méditation, "l'éveil".

Il peut être représenté dans différentes positions:
- assise (méditation)
- allongée (délassement royal)
- debout (pose héroïque)

Mudra
Mais aussi avec différentes gestuelles (=mudra). Ces gestes symboliques qui représentent les principaux épisodes de sa vie, dont voici un aperçu des plus fréquents:
- paumes vers avant = absence de crainte (position 5)
- dos des mains vers le sol, doigts entrecroisés = concentration, méditation (position 1)
- index et pouces joints = enseignement (position 2)
- paumes jointes = vénération
- prendre la terre à témoin (position 3)
- exaucer un voeu (position 4)



En dire plus, est tentant, tant les explications et découvertes sont nombreuses.

Donc en définitive, les représentations de Bouddha gros ou maigre que vous pouvez voir, ne représentent pas la même personne. Tout dépend de la partie du globe sur laquelle vous vous trouvez, car il existe un bouddhisme chinois, tibétain, thaïlandais....
Mais cela je vous laisse le découvrir par vous-même, ou mieux, si vous pratiquez vous-même une de ces disciplines, merci de nous en faire part et de compléter mes lacunes.







dimanche 6 juillet 2014

Beauté des mains et des pieds

Avec les beaux jours et la chaleur, des envies de se découvrir prennent le dessus, notamment mettre à l'air nos petits petons enfermés dans des chaussures une bonne partie de l'année, ce qui les empêchent de respirer.

Et avec le soleil, nous avons envie de mettre nos doigts de pieds en éventail sur la plage ou dans nos tongs. Mais avant de les mettre en éventail, nous souhaitons les faire tous beaux, en leur prodiguant un soin esthétique (= manucure), en leur faisant la totale d'une French manucure (= pose d'un vernis avec le bout verni en blanc), avec le must et la pose de faux ongles.

Ces ongles, qui sont un prolongement de notre beauté et des soins donnés à notre corps, sont assez souvent malmenés, sauf en période estivale. Comme les cheveux, nos ongles sont composés par de la kératine, celle-ci pousse plus vite sur nos mains que sur nos pieds, à raison de 3 - 4 millimètres par mois.
Profitez donc de cette période pour prendre des habitudes, qui leur assureront une beauté tout au long de l'année.


Tout d'abord comment pratiquez-vous votre manucure à votre domicile? Voici quelques étapes à suivre:

Etape 1: Nettoyage et Démaquillage = tout d'abord nettoyer les mains avant toute manipulation, puis enlever le vernis avec un dissolvant doux(sans acétone qui accentue le déssèchement des mains et ongles)
Etape 2: Limage et ponçage = a l'aide d'une lime en carton (et non pas en fer qui a pour effet de fragiliser les ongles), au moins 1 fois par semaine, pour éliminer les stries et assurer une brillance
Etape 3: Trempage = dans un récipient rempli d'eau chaude (ou tiède) savonneuse additionnée ou non d'un jus de citron pour ramollir la peau et la préparer pour l'étape suivante
Etape 4: Repousser les cuticules (facultatif) = sécher convenablement les mains (en n'oubliant pas les interstices entre les doigts), éliminer les peaux mortes en repoussant les cuticules vers l'arrière à l'aide d'un bâtonnet de buis recouvert d'un coton
Etape 5: Couper les envies (facultatif) = à l'aide d'une pince spéciale (une pince à envies), au préalable désinfectée, mais ne pas les enlever complètement, car elles jouent un rôle de protection de la matrice
Etape 6: Huilage = enduire les ongles d'une huile végétale pour assurer une bonne hydratation de la peau
Etape 7: Massage (facultatif) = profitez de ce moment pour faire participer votre conjoint(e), ce qui aura pour effet de réactiver la circulation sanguine, en plus de relaxer, mais ce  n'est pas encore fini, il reste encore quelques étapes, ne pas vous endormir
Etape 8: Polissage (facultatif) = à l'aide d'un polissoir 4 faces pour pratiquer un lustrage
Etape 9: Pose de la base (indispensable) = pour protéger l'ongle qui subit l'agression d'un vernis, et ainsi éviter le jaunissement des ongles
Etape 10: Pose du vernis = en plusieurs couches, en finissant par l'application d'une nouvelle couche de base pour assurer une finition soignée et brillante



Si vous souhaitez coordonner le vernis de vos mains (ou pas) à celui de vos ongles, une pédicure sera également la bienvenue, voici comment procéder:

Etape 1: Trempage (pas plus de 10 min) = par un bain additionné de Sels (de la mer Morte idéalement) ou de cristaux de soude pour dégonfler et décongestionner, et avant tout les nettoyer...
Etape 2: Ponçage = à l'aide d'une pierre ponce ou d'une lime, travailler sur le pied encore humide les callosités et autres aspérités disgracieuses
Etape 3: Gommage = pour éliminer les cellules mortes et stimuler la circulation sanguine en opérant par des mouvements circulaires et en insistant sur les zones nouvellement poncées. On rince et on sèche en insistant entre les orteils.

La beauté de nos ongles dépend également de notre hygiène alimentaire, par un apport suffisant en vitamines et protéines. D'une alimentation défaillante peut survenir des problèmes que nous connaissons bien, des ongles mous, cassants, dédoublés...

Une question qui nous revient souvent les "tâches blanches" = carence en calcium?
Eh ben non, j'ai eu la surprise de découvrir que ces tâches sont tout simplement une réaction visible d'une agression des différentes couches de kératine qui composent notre ongle. Comme beaucoup d'entre vous, j'ai toujours cru que c'était une carence en calcium et du coup dans ma jeunesse, je redoublais de part de fromage (n'étant pas une adepte du lait) en pensant les faire partir. Ces tâches finissaient par partir en même temps que la pousse de mes ongles.
Par contre si votre problème persiste au point d'être visible sur la totalité de votre ongle, ne pas hésiter à consulter un spécialiste (podologue, dermatologue...)









lundi 9 juin 2014

Comment rajeunir et entretenir son parquet?

En le huilant!

L'année dernière, en voulant rajeunir le parquet en bois naturel massif de la chambre d'un de mes enfants, j'ai hésité entre une vitrification (que j'avais faite dans la chambre de l'un d'eux), et l'huile.

Après m'être documentée sur internet, l'avantage est que lorsqu'on huile un parquet, l'huile pénètre les veines du bois, ce qui permet de le traiter en profondeur par la même occasion. D'ailleurs j'ai pu noter que les veinures de cette pièce étaient plus visibles que dans celle que j'avais vitrifié il y a quelques années. Mais l'inconvénient majeur est la notion d'irréversibilité.

Mais j'ai quand même sauté le pas et j'ai décidé de le huiler, après être passée par les phases:
- décapage
- ponçage gros grain
- ponçage grain plus fin
-....

Après avoir cherché une huile d'entretien naturelle, je me suis penchée sur la composition de celle-ci et j'ai pu trouver que la base de manière simplifiée peut être la suivante:

- huile
- solvant pétrolier (=isoparrafine) diluant synthétique dérivé de la paraffine dont le but de liquéfier l'huile afin d'en faciliter l'utilisation
- siccatif de synthèse, un accélérateur de séchage ou de durcisseur de matière grasse

et d'autre composants pour lesquels je ne saurais pas apporter de précisions, n'étant pas chimiste.

En ayant entre les mains, ces informations, je me suis décidée à faire ma propre huile de parquet. De quoi ai-je eu besoin?


- huile végétale: bien sur quoi de mieux pour le traitement du bois (les plus courant huile de lin ou huile de brou de noix)
- essence de térébenthineà manipuler avec précaution car même si elle est naturelle, elle n'en est pas moins toxique
- siccatif à manipuler avec précaution servira à accélérer le séchage de l'huile, qui à l'état brut laisserait une surface grasse et mettrait beaucoup plus de temps à sécher. On en trouve dans tout magasin de bricolage ou en droguerie

Pour les proportions prenez 1 dose d'essence de térébenthine pour 2 doses d'huile de lin et un soupçon de siccatif.

Et le tour fut joué!


J'ai repassé une couche ce printemps (soit 6 mois après), histoire de faire un appoint, (qui peut être fait tous les 6 mois, ou tous les ans, tout dépend de la fréquence de passage).


Au niveau des odeurs dégagées, j'ai plutôt trouvé que cette mixture n'agressait pas les narines. Bien entendu la pièce a été ventilée, les fenêtres étant restées ouvertes le temps du traitement. La 1ère fois l'odeur est restée présente beaucoup plus longtemps (3-4 jours) que lors de l'appoint.

Pour le nettoyage, pas de complication, une serpillière humide en utilisant du savon noir suffira, je vous invite à (re)lire cet article sur le savon noir si vous ne l'avez pas encore fait:  https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=8239700311623561548#editor/target=post;postID=3999093552803773677;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=4;src=postname

dimanche 25 mai 2014

La Fraise

Il est un fruit qui sent bon l'arrivée des beaux jours c'est



Avec sa jolie couleur rouge passion, elle nous tend les bras. On la trouve chez les primeurs dès le mois d'avril, puis ensuite de mai à septembre selon les variétés (il en existe plus de 600).
Ce fruit qui a tout pour plaire, pour le moral aussi bien que pour l'organisme est riche en vitamine C, A, B et B9 et antioxydant.

millefeuille de brick
Le principe antioxydant
Vous connaissez tous le principe d'oxydation du métal, avec l'apparition de rouille. Et ben, dans notre organisme c'est le même procédé.

Comment cela se passe-t'il?
Lorsque la production de radicaux libres (molécules chimiques à composition majoritaire d'oxygène) est trop importante dans notre organisme, nos réserves d'antioxydants présents naturellement dans notre organisme, fondent comme neige au soleil. Ils deviennent insuffisants pour défendre nos cellules et tissus contre l'oxydation générée par les radicaux libres.

mini-tiramisu en verrines
D'où l'intérêt de consommer des aliments à valeur antioxydantes. Car les antioxydants aident notre organisme à lutter contre les radicaux libres

Ses valeurs nutritives
Fermons la parenthèse science et revenons à la fraise, c'est un fruit qui participe à l'équilibre minéral de notre organisme, en lui procurant, du magnésium, du fer et du calcium. Ce qui assure le bon développement et fonctionnement des dents et des os.
Elle est pourvue d'une grande quantité d'eau (90%), contient peu de sucres (6-9%), et est dénuée de matières grasses. Ce qui fait d'elle, le fruit préféré des tendances "minceur".

C'est un diurétique naturel, qui facilite la digestion et le transit intestinal. Mais elle peut également provoquer des réactions allergiques de type irritations de la peau, notamment chez les personnes sensibles.

Ses valeurs beauté
Dans ce domaine, elle est aussi utilisée pour le teint, qu'elle rend lumineux, plus éclatant, et sans impuretés, par la pose de masques.
Ce n'est pas pour rien, qu'elle arrive au printemps, car la présence de béta carotène dans ses composants, aide la peau à bien prendre le soleil, ce qui n'est pas négligeable à l'approche des beaux jours.

Elle se consomme aussi bien crue que cuite. Pour ma part, je préfère garder la consommation sucrée, en tarte, en mousse, nature, ou mélangé au jus d'orange pressé matinal. Pour les versions achetées en magasin.
Quand elles viennent du jardin, elles sont aussitôt mangées... enfin pour celles qui arrivent jusqu'à mon estomac, puisque généralement les enfants en font la cueillette et donc la dégustation...

Il paraîtrait que même cuite, la fraise garde ses valeurs nutritives, alors faites chauffer la casserole en cuivre et préparer des confitures.

Histoire de changer un peu, et ne pas les consommer de la même façon, j'ai décidé d'innover récemment les cuisinant en mille-feuille de brick (voir 1ère photo), et en tiramisu.

Et vous comment les consommez-vous?


Petites idées recettes:


Ingrédients:
- pâte sablée (que j'avais oublié dans le four chaud et qui avait durci)
- boule de glace
- chantilly
- morceaux de fraises pour la décoration
- pour les gourmands, rajoutez de la sauce chocolat
 Agrémentez vos desserts (comme le mille-feuille ci-dessus) avec de la glace




Ingrédients:
- fraises
- crème fraîche ou crème liquide
- sucre
- jus de citron









mercredi 16 avril 2014

Jeûne spirituel ou cure thérapeutique?

Je souhaite parler d'un pilier, que l'on retrouve dans les fondements de nombreuses religions, vous aurez trouvé que je parle du jeûne (= période de privation volontaire ou non de nourriture):

- ramadan pour les musulmans
- yom kippour pour les juifs
- carême pour les catholiques
- ...


Le jeûne spirituel
D'un point de vue religieux et spirituel, le jeûne est considéré comme une période de pénitence, permettant de se rapprocher de Dieu, et par la même occasion de prendre conscience de ses manquements.
Cette période est mise à profit pour renforcer sa foi, tout en mettant en parallèle le développement et le renforcement de son amour et de sa générosité.
Le but recherché est l'obtention d'une sérénité spirituelle, équilibre parfait entre le corps et l'esprit.

Le jeûne thérapeutique
Hormis l'aspect religieux, il peut y avoir un intérêt thérapeutique dans cette pratique pour certains.
En pratiquant un jeûne, nous mettons notre organisme au repos total. Notre organisme pendant cette période puise dans ses réserves, pour subvenir aux besoins de nos organes vitaux et les préserver, en faisant cela, il se débarrasse de ses toxines.
Ces jeûnes thérapeutiques sont pratiqués dans le milieu médical avant une anesthésie générale, ou post-opératoire ou après une intervention chirurgicale.

Le jeûne diététique
Il existe également des jeûnes diététiques basées sur la théorie d'Otto Büchinger (médecin allemand1878-1966), qui a popularisé le principe de jeûne thérapeutique en Europe de l'Ouest. Il a établi une recette à base de bouillons, de fruits et de légumes constituant un apport de 250kcal/jour. Lui-même ayant réussi à guérir les symptômes douloureux liés à son rhumatisme articulaire aigu grâce à ce jeûne pratiqué sur une période de 3 semaines.

Qu'en est-il de la cure?
La cure est une période pendant laquelle nous mettons notre corps au repos afin de se désintoxiquer, refaire ses réserves, mais pas que cela:
- éliminer les déchets accumulées au niveau des articulations
- purifier le système immunitaire
- nettoyer les artères et les vaisseaux sanguins pour retrouver une pression sanguine normale
- retrouver des habitudes alimentaires plus saines
- ...
Elle est basée sur diverses diètes restreintes à base de différents aliments (fruits, légumes, céréales...). 2 périodes sont propices à ce genre de nettoyage: le printemps et l'automne. Selon le but recherché, à chaque aliment son effet (ex; cure de pomme pour le foie et les intestins, cure de carottes contre les rhumatismes...source)


Cure ou Jeûne: effet de mode
De nos jours, il existe des associations non-religieuses, qui proposent des séjours basés sur le jeûne, à but diététique ou non. Dans la société actuelle, marquée par la surabondance alimentaire et la sédentarisation, des personnes peuvent être tentées par ces pratiques afin de perdre un embonpoint ou du surpoids.
Mais attention, de manière générale, selon le nutritionniste à l'INRA Daniel Tomé "le bénéfice du jeûne repose à l'origine sur des arguments scientifiques sérieux: des expériences sur des souris ont montré qu'une restriction énergétique de 30% augmentait leur longévité". Mais il s'oppose également au jeûne radical car selon lui "il y a trop de risques, à renoncer aux apports journaliers en nutriments fondamentaux, comme les protéines, les vitamines, les minéraux, les acides gras essentiels..."
Outre les carences, le jeûne a aussi la fâcheuse tendance à provoquer l'effet "yoyo", et c'est alors pire car "quand on mobilise un tissu adipeux, il suractive tous les mécanismes de réserve pour revenir à son état initial", par l'alternance de pénurie et d'excès, mais aussi de restriction et de compensation alimentaire.

Nous souhaitons offrir à notre corps un grand nettoyage, comme le nettoyage de printemps de notre habitation. Même si cela nous paraît simple et sans danger, cela ne l'est pas. Toute privation de nourriture doit se faire sous un suivi médical, a fortiori pour une privation de longue durée. En France, globalement le corps médical ne croit pas aux vertus du jeûne. Il est donc évident, qu'il vous faut consulter un spécialiste (diététicien, nutritionniste, médecin...) afin de vous aider à faire un choix!














mardi 25 mars 2014

Quel lait choisir?

Le lait est le produit de consommation courante, le plus consommé par de nombreuses civilisations à travers le monde. On retrouve trace de cette consommation très tôt dans l'histoire; dès la préhistoire. Cela ferait plus de 12 000 ans que nous en consommons. Bon d'accord nos ancêtres ne devaient pas le faire de la même manière que nous, et sous sa forme actuelle...

Au fil du temps, cette consommation s'est accrue. Dans le courant du XIXe siècle, l'industrie laitière est née et s'est développée, grâce notamment à la découverte d'une machine: la centrifugeuse écrémeuse (machine qui permet de séparer la crème du lait), mais aussi à la découverte du microbiologiste Louis Pasteur et à ses tests de pasteurisation effectuée en 1862, ce qui a permis de développer la salubrité du lait, et de pouvoir le distribuer sur des périodes plus longues. Ce qui a permis le développement de la distribution dans le milieu citadin.

Toute cette parlotte, n'est pas le but de mon article. Je voulais tout simplement parler des différents laits que nous pouvons trouver.

Quel bouchon choisir?

- Lait cru  (bouchon jaune): Il est mis en bouteille immédiatement après la traite des vaches. Il n'a subi aucun traitement thermique, de ce fait, il est plus altérable et fragile. Sa durée de conservation est limitée à 72h après la traite.

- Lait demi-écrémé (bouchon bleu), entier (bouchon rouge), écrémé (bouchon vert): Ces différents laits contiennent de la crème. Après le processus de la pasteurisation, la crème est séparée du lait, puis réintroduite à des dosages différents. A hauteur de 36g pour le lait entier, entre 15-18g pour le lait demi-écrémé, entre 0-5g pour le lait écrémé.

- Lait bio: C'est un lait produit de manière industrielle, mais selon un cahier des charges stricts de l'agriculture biologique. Exemple de principes à appliquer dans ce type d'agriculture: les vaches doivent aller en pâture et ne pas rester enfermées dans l'étable, leur nourriture doit être de type naturel (uniquement fourrage, herbe et très peu de maïs d'ensilage...), pas d'utilisation d'antibiotique...

- Lait concentré: Un lait dont 60% de son eau a été évaporé sous vide.
http://www.handisport.org/index_bouchons.php

Les différents procédés de conditionnement

Une fois prélevé, le lait subit des traitements thermiques pour le débarrasser de tout organisme indésirable, et ainsi, garantir une bonne conservation. Quels sont-ils?

- La pasteurisation: Il est chauffé à 72°C pendant 20 secondes. Il peut être conservé 7 jours à 4°C.

- La stérilisation UHT (Ultra Haute Température): En ayant été chauffé entre 140° et 150°C pendant 5 secondes, sa durée de conservation est d'environ 3 mois à température ambiante. Une fois ouvert, il peut se conserver 2 jours à 4°C.

- La thermisation: Il a été chauffé entre 57° et 68°C (mais obligatoirement en-dessous de 72°C)pendant 15 secondes. C'est un procédé plus doux que la pasteurisation, car le lait garde plus d'arôme, mais il est surtout utilisé dans les processus de fabrication du fromage.

Petite animation sur ces différents procédés, de la traite des vaches à la mise en bouteille:http://www.iplc.fr/index.asp?sid=356&cid=19604&cvid=26632&lid=1

Origine du lait

Alors que l'on nous parle beaucoup de traçabilité, est-il possible de connaître l'origine du lait que nous buvons?
La réponse est "oui".

Mais comment?
En lisant la petite étiquette ovale se trouvant sur le côté de la bouteille. Les 2 premières lettres correspondent à l'origine du pays (FR pour France). Les 2 derniers chiffres de la liste correspondent au département d'origine (Source: http://www.iplc.fr/zoom.asp?img=356_27096_origine-du-lait_grand.JPG&site=356)

Et vous, quel lait utilisez-vous?





lundi 10 mars 2014

Le savon noir, produit miracle?


Au vu des beaux jours que nous avons en ce moment, je vais parler d'un produit qui sent bon le soleil: Le Savon noir, aussi appelé "Savon mou".

Parlons un peu géographie. Le savon noir est originaire de la région d'Essaouira, au Maroc. Il est de la même famille que le savon d'Alep ou le savon de Marseille. Il va être présent dans tout le Maghreb, mais aussi en Afrique noire, sous différentes appellations. C'est un produit 100% naturel, sans additif chimique, qui ne mousse pas (ceux qui s'attendent à un produit super moussant de par son naturel, vous allez être déçu).

Il est composé à partir d'olives noires broyées, mélangées à 1 ou plusieurs huiles végétales (olive, lin, palme...) Vous pouvez en trouver de différentes couleurs. Couleur qui varie en fonction des huiles utilisées, allant du vert foncé au marron foncé.



On en parle beaucoup dans le domaine de la cosmétique, surtout en tant que savon de nature exfoliante. Mais de nombreuses utilisations peuvent être faites. Il est à utiliser aussi bien pour l'entretien de la maison, du sol au plafond, qu'à l'extérieur, dans nos jardins. Attention, la composition n'est pas la même, si vous l'utilisez pour la peau ou le ménage. Dans la 2nde solution, que vous trouverez en grande surface, vous aurez plus d'additifs, nécessaires pour renforcer la fonction nettoyage, dégraissage...
Vous pouvez le trouver sous différentes formes : en paillettes, en bloc, en liquide, en pâte…A voir quelle forme vous convient le mieux pour vos préparations.
En cosmétique :

Ce savon est utilisé dans la tradition cosmétique Orientale, pour préparer la peau au gommage. Car c’est une pâte végétale, qui lorsqu’on y rajoute de l’eau prend une texture plus onctueuse et crémeuse. D’où son utilisation dans les hammams, où le corps étant en exposition dans des pièces chaudes, est humidifié, donc préparé à son application suivie par un massage.
Il est riche en vitamine E, et convient à tous les types de peaux (sèche, sensible…). Il débarrasse la peau des cellules mortes… Son action nettoyante en profondeur, peut être renforcée par l’utilisation d’un gant de kessa (granuleux) ou du loofah (éponge végétale)



En jardinage :



Il est utilisé dans le jardin contre les insectes nuisibles toute l'année, en tant que répulsif ou insecticide contre: les pucerons, les cochenilles… Il tue les larves de ces insectes, et débarrasse les feuilles du miellat de ces indésirables, une sorte de moisissure noire qui asphyxie les feuilles: la fumagine.
En mode d'emploi, il est à pulvériser sur les feuilles et leur envers, par beau temps et de préférence, le matin ou en fin de journée. Etant doux, il n'a pas de contre-indication sur les plantes sensibles ou les jeunes plants, du jardin comme sur les plantes d'ornement intérieures. 


En entretien ménager :


II permet de nettoyer la maison dans son ensemble: les vitres, le sol (carrelage, lino, parquet...) Mais aussi l’argenterie, l’insert de cheminée, le four… et bien d’autres, comme un antiparasitaire préventif sur nos animaux domestiques (je viens d’en prendre connaissance en faisant mes petites recherches, qui l'a déjà testé?)
En entretien ménager pour mes sols, mais surtout en liquide vaisselle faisant ma vaisselle à la main (depuis que je l’utilise je n’ai plus de traces de calcaire sur le fond de mes verres que je fais sécher à l'envers, mes tasses ne sont plus tâchées par le café consommé à outrance par mon mari, ou le thé consommé par nous 2, car je rajoute du bicarbonate de soude à ma préparation).

Mais j’ai eu la surprise de l’utiliser récemment pour nettoyer mon canapé. Je n’avais plus de savon spécial canapé cuir que j’achète dans le commerce (magasin bricolage), du coup j’ai eu l’idée de l’utiliser. Bien m’en a pris, puisque vu les merveilles que je l’ai vu faire sur celui-ci, j’ai décidé de l’adopter, et par la même occasion d’économiser sur l’achat d’un savon spécial canapé cuir.

Pour ma part, l’utilisant de préférence sous sa forme pâteuse, j’ai donc un pot à portée de main dans un placard (dans la cuisine et dans la salle de bain). 
Etant simple d'utilisation, un peu de pâte ou quelques gouttes (sous sa forme liquide) suffisent à être dilué dans une eau chaude ou tiède, et le tour est joué.

De là à dire que c'est un produit miracle à avoir chez soi. A vous de tester!


La cerise : mon bien-être gustatif

Mon fruit préféré. Ce n'est pas trop pour moi de le dire, je me gave de cerises 🍒🍒 des premières de la saison dans le jardin, jusqu...